12+
Официальный сайт
ЗАТО Звездный
Главная / Новости / С 1 марта 2022 года вступают в силу правила определения характеристик древесины и её учета

Новости

14.01.2022

Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 №2128 утверждены Правила определения характеристик древесины и ее учета.

Данные Правила устанавливают порядок определения характеристик древесины в отношении: а) древесины, полученной при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их сохранению; б) транспортируемой древесины и продукции ее переработки; в) древесины, размещенной в местах (пунктах) складирования древесины; г) древесины, поступившей для переработки; д) продукции переработки древесины; е) древесины и продукции ее переработки, являющихся предметом сделок с древесиной.

Сведения о такой древесине вносятся в лесЕГАИС (до 01.01.2023) или в государственный лесной реестр (с 01.01.2023).

Внесение информации о древесине должно соответствовать документам, сформированным по фактам хозяйственной жизни, происходящим в процессе оборота древесины, а не по фактам мнимых и притворных сделок.

При определении характеристик древесина используются стандарты, установленные ГОСТами для следующих категорий: «хлысты», «лесоматериалы круглые хвойных, лиственных пород», «пиломатериалы хвойных, лиственных пород», «пилопродукция из древесины хвойных, лиственных пород» и др.

Также в Правилах даются понятия «хлыст», «сортимент», «штабель древесины (лесоматериалов)», «штабель пиломатериалов», «пакет пиломатериалов», «партия древесины, пиломатериалов».

Для обеспечения прослеживаемости происхождения заготовленной древесины фиксация результатов определения её характеристик осуществляется на основании документов, подтверждающих законность происхождения полученной древесины (договор аренды лесного участка, лесная декларация, отчет об использовании лесов, договор купли-продажи лесных насаждений, древесины и т.д.).

Фиксация определения характеристик древесины осуществляется отдельно по объему заготовленной ликвидной древесины, остатку древесины на лесосеке, а также по объему древесины, использованной на собственные нужды хозяйствующего субъекта (лежневые дороги, отопление, создание погрузочных пунктов, производственных и бытовых объектов и др.).

Древесина, сведения о которой не внесены в информационную систему и реестр либо внесены с нарушением требований настоящих Правил, или древесина, о которой внесены недостоверные сведения, считается неучтенной.

При этом необходимо иметь ввиду, что данные Правила не применяются к транспортировке древесины в случаях: а) заготовки ее гражданами для собственных нужд; б) приобретения права собственности на древесину в связи с использованием лесов по основанию, предусмотренному Лесным кодексом Российской Федерации, если совершение таких операций осуществляется в границах лесосеки; в) приобретения на розничном рынке или в организации розничной торговли древесины в объеме до 10 куб. метров.

Пермская межрайонная природоохранная прокуратура.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год