12+
Официальный сайт
ЗАТО Звездный
Главная / Новости / В Пермском крае количество проверок снизилось после введения моратория

В Пермском крае количество проверок снизилось после введения моратория

22.06.2022

В марте 2022 года Правительством Российской Федерации принят ряд нормативных документов, регламентирующих меры поддержки в части контрольной (надзорной) и разрешительной деятельности.

Так, в связи с введением на территории РФ моратория постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» организованы мероприятия по актуализации планов проверок на 2022 год.

Отменены как на плановые, так и на внеплановые проверки. Впервые наряду с малым и средним бизнесом мораторий действует и в отношении крупных компаний. Внеплановые проверки проводятся с учетом введенных ограничений, в том числе по согласованию с органами прокуратуры. Основной акцент сделан на  профилактику контролируемых лиц.

В результате по данным Минэкономразвития России, по стране число проверок сократилось в шесть раз. Как правило, в среднем одно контрольное мероприятие занимает восемь-девять рабочих дней и на неё отвлекается минимум три человека. Если всё это пересчитать в затраты, то можно говорить о том, что мораторий сэкономит бизнесу более 60 миллиардов рублей в расчёте на год.

Региональные власти также сосредоточили усилия на максимальном упрощении работы бизнеса. Аппаратом Правительства Пермского края организован ежемесячный мониторинг количества проводимых проверок.

В итоге введение моратория привело к отмене в регионе более 3 тысяч плановых контрольно-надзорных мероприятий после 10 марта 2022 года, также по итогам 1 квартала 2022 года на 64 % выросло число предупреждений по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

В целях поддержки бизнеса Министерством экономического развития и инвестиций Пермского края, в том числе совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае, проводятся рабочие встречи в рамках Рабочих групп и Совета по предпринимательству по вопросу моратория, а также разработана инструкция для бизнеса по направлению жалоб в случаях: досудебного обжалования решений КНО и нарушения моратория в рамках осуществления КНД.

В случае нарушения моратория контрольными (надзорными) органами, организован канал обратной связи. Подать жалобу на проведенную во время моратория проверку можно:

  • на электронную почту Минэкономразвития России: proverki.net@economy.gov.ru;
  • на Едином портале государственных и муниципальных услуг по адресу: https://knd.gosuslugi.ru/.

Архив новостей