12+
Официальный сайт
ЗАТО Звездный
Главная / Новости / В Перми открылся центр для лечения детей с расстройствами аутистического спектра

В Перми открылся центр для лечения детей с расстройствами аутистического спектра

19.05.2023

Вчера, 18 мая, на базе Городской детской клинической поликлиники №6 открылось лечебное отделение для детей с расстройствами аутистического спектра (Центр РАС).

В открытии центра приняли участие главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, заместитель председателя регионального Правительства Сергей Никифоров, министр здравоохранения Прикамья Анастасия Крутень, главврач Городской детской клинической поликлиники №6 Елена Сухорукова, председатель благотворительной организации «Общество помощи аутичным детям» Юлия Карелина.

Сергей Половников напомнил, что с 2019 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе реализуется общественный проект «Ментальное здоровье», в рамках которого создается система поддержки людей с особенностями ментального развития (РАС). Сегодня в нем участвуют 11 из 14 субъектов Федерации округа, в том числе и Пермский край.

Необходимость работы системы поддержки людей с РАС обусловлена распространенностью детской инвалидности, в том числе увеличением числа детей с РАС, и им требуется медицинская помощь, и в большей степени - психосоциальная реабилитация. Задачей проекта является сопровождение ребенка с РАС и ментальными нарушениями, а впоследствии и взрослого человека с данными диагнозами на всех этапах его жизни.

Как ранее отмечал полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, главная цель проекта - снизить ограничения жизнедеятельности людям с РАС, дать шанс им и их семьям повысить качество жизни, стать полноценной частью общества. Полпред также подчеркнул межведомственный характер работы: «Только в совокупности получения медицинских, образовательных и реабилитационных услуг заключается синергетический эффект социализации для нашей целевой группы».

За 3 года реализации проекта в регионах ПФО накоплен уникальный опыт. В Пермском крае также есть определенные наработки, которые можно масштабировать и на другие регионы.

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень рассказала, что Центр по лечению детей с РАС будет работать в единой межведомственной системе комплексного сопровождения детей с аутизмом. «Работа здесь будет осуществляться при взаимодействии не только медицинских организаций, но и учреждений социальной защиты. В Центре будет трудиться команда квалифицированных специалистов, а сам проект станет комфортной площадкой для проведения диагностики и лечения особенных детей», – сообщила министр.

В краевом Минздраве пояснили, что целью работы отделения является организация своевременной консультативно-диагностической и коррекционной работы с детьми с РАС. В современном Центре собраны самые инновационные методики по лечению детей с расстройствами аутистического спектра. В том числе проведение диагностики самыми современными методами с доказанной эффективностью ADI-R и ADOS-2. Обе эти методики помогают максимально точно установить наличие или отсутствие у ребенка расстройств аутистического спектра. Здесь ежегодно смогут принимать порядка 3 тыс. пациентов.

 

Архив новостей