Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ

Экология

Отчет о выполнении условий водопользования за III квартал 2023 года

Отчет о выполнении плана водоохранных мероприятий за III квартал 2023 года

Сведения об объеме сброса сточных вод и результаты химических анализов

Протокол исследования воды 25.08.2023

План природоохранных мероприятий на 2023 год

Информация об охотничьих ресурсах

На территории ЗАТО Звёздный, в границах Пермского лесничества, осуществляет деятельность в сфере охотничьего хозяйства два охотопользователя: Военное охотничье общество Приволжского военного округа Пермского гарнизона в границах охотничьего хозяйства «Бершетское» и некоммерческое партнёрство «Клуб любителей охоты «Старые воробьи» в границах охотничьего хозяйства «Пальниковское».

Свою деятельность охотопользователи осуществляют на основании охотохозяйственного соглашения заключённого с Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

Информация об охотничьих ресурсах, их использовании и сохранении, охотничьих угодий, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих

Виды охотничьих ресурсов, особей

Виды, местоположение, границы, принадлежность и состояние охотничьих угодий

Информация о добыче волка

Информация о добыче медведей

Информация о добыче птиц

Динамика численности охотничьих ресурсов

О добыче групп видов птиц

О добыче копытных животных

О добыче пушных животных

Количество видов охотничьих ресурсов, обитающих на территории

О плодовитости копытных животных, отнесенных к охотничьим ресурсам

О ЮП и ИП, осуществляющих виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства

Пушные животные, особи


Информация о лесах, расположенных на землях населенных пунктов, размещаемая на официальном сайте органа местного самоуправления

Содержание экологической информации

Экологическая информация администрации ЗАТО Звёздный

Информация о лесах, расположенных на землях населенных пунктов, размещаемая на официальном сайте органа местного самоуправления (для городских лесов) включая:

схему распределения лесов по преобладающим породам и группам возраста;

схему распределения лесов в границах особо охраняемых природных территорий;

схему распределения лесов, в которых ограничено пребывание граждан;

схему распределения лесных участков, планируемых к предоставлению в пользование в порядке, установленном лесным законодательством Российской Федерации

На территории пгт. Звёздный Пермского края лесов находящихся в муниципальной собственности нет


Накопления отработанных ртутьсодержащих ламп на  территории ЗАТО Звёздный

В соответствии с пунктом 1 статьи 51 Федерального закона от 10 января 2020г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и пунктом 1 статьи 22 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и  потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от  28  декабря 2020 г. № 2314 (далее – Правила), органы местного самоуправления организуют создание мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп для потребителей – физических лиц, не являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах (частный сектор) и потребителей ртутьсодержащих ламп – физических лиц в случае, когда организация мест накопления не представляется возможным в силу отсутствия в многоквартирных домах соответствующих для этого помещений.

Постановление администрации ЗАТО Звёздный от 27.01.2022 № 95 "О местах накопления отработанных ртутьсодержащих ламп"

Перечень мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп на территории ЗАТО Звёздный:

собственникам, нанимателям, пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам индивидуальных жилых домов осуществлять сдачу отработанных ртутьсодержащих ламп по месту их накопления – в домоуправление МУП ЖКХ «Гарант», расположенное по адресу: Пермский край, пгт. Звездный, ул. Ленина, 12.

Также обращаем внимание, что не все энергосберегающие лампы требуют специального обращения. Например, светодиодные, галогеновые энергосберегающие лампы, а также обычные лампы накаливания не содержат ртуть, поэтому могут складироваться и удаляться вместе с обычными бытовыми отходами.

Информация о состоянии окружающей среды в ЗАТО Звёздный (экологическая информация)

Информация по предупреждению распространения и уничтожению борщевика Сосновского

Уважаемые жители ЗАТО Звёздный!

Напоминаем, что непроведение на земельных участках в границах населенных пунктов мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского, в том числе путем выкапывания, выкашивания, обрезания соцветий, мульчирования укрывными материалами - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц - в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц - в размере от ста пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей (статья 6.9.1. Закона Пермского края от 11.03.2021 N 608-ПК).

Администрация ЗАТО Звёздный настоятельно рекомендует арендаторам земельных участков на которых произрастает борщевик Сосновского проводить работу по удалению борщевика. Вам необходимо следить, чтобы подобные виды сорняков не росли на Вашем участке. Если это ядовитое растение уже распространилось на Вашей территории, то его нужно убрать одним из следующих способов:

  • химическим - опрыскивание очагов произрастания гербицидами и (или) арборицидами;
  • механическим - скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы;
  • агротехническим - обработка почвы, посев многолетних трав.

Арендаторам, имеющим земельные участки,
необходимо принять меры по противопожарной безопасности


  Уважаемые жители ЗАТО Звёздный!

Всем арендаторам, имеющим земельные участки в аренде на территории ЗАТО Звёздный, необходимо принять меры по противопожарной безопасности: производить регулярную уборку от мусора и покос травы на прилегающей к домовладению территории, перепахивание земли.

С наступлением теплой поры на большинство из нас ложится груз необходимости проведения работ по благоустройству участка, и все начинается с кошения травы и газона. Участок – понятие индивидуальное: для одного человека – это дача и ассоциации с отдыхом, для другого – частный сектор и восприятие его как рутины, для третьего – двор, окруженный многоэтажками.

Как бы там ни было, а покос травы – одно из наиболее важных мероприятий по благоустройству любой территории: и на предприятиях; и возле учебных, развлекательных заведений; и в зонах отдыха; и во дворах жилых массивов.

Чем грозит халатное отношение к своему участку?

Существует ряд причин, кроме эстетических, почему следует вовремя производить покос травы и бурьяна. Рассмотрим основные из них:

Сорняки. Некошеный участок становится рассадником для быстро разрастающихся сорняков. Эффективность борьбы с ними зависит от времени – чем быстрее их срезать или вовсе устранить, тем меньше проблем они принесут. Убирать бурьяны необходимо до того, как их семена созреют, чтобы не дать им возможности распространяться по всей округе. 

Клещи – являются переносчиками различных болезней, их излюбленное место зимовки – опавшая листва и нескошенная трава.

Повышенный риск пожара – засохшая растительность прошлого сезона под палящим солнцем становится легко воспламеняемой.

Стоимость проведения каких-либо работ на неухоженном участке всегда выше, нежели поддержание территории в порядке.

Уважаемые граждане, просим содержать свои участки в порядке, своевременно скашивать траву, вывозить мусор!

Администрация ЗАТО Звёздный    

 

Ужесточена административная ответственность за правонарушения, связанные с загрязнением территорий отходами производства и потребления

Logotip1.jpg

Федеральным законом от 14.07.2022 № 287-ФЗ «О внесении и изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в статью 8.2 КоАП РФ внесены изменения, введена административная ответственность за: 

  • загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов;
  • те же действия, совершенные с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин.

Предусмотрена повышенная административная ответственность за повторное совершение указанных правонарушений. Кроме того, увеличены административные штрафы для граждан за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч.ч. 1 - 3 ст. 8.2 КоАП РФ. Изменения вступили в силу 14.07.2022.


Об изменениях в федеральное законодательство, касающихся целевого использования «экологических» платежей

Федеральным законом от 30.12.2021 № 446-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» закрепляется целевой характер для ряда «экологических» платежей, в том числе: плата за негативное воздействие на окружающую среду; суммы штрафов, установленных КоАП РФ за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, а также суммы административных штрафов, установленных законами субъектов Российской Федерации за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования; средства от платежей по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным объектам, вследствие нарушений обязательных требований, а также от платежей, уплачиваемых при добровольном возмещении такого вреда.

Так, указанные платежи направляются на выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде и (или) организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в случае наличия на территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования) объектов накопленного вреда окружающей среде, а в случае их отсутствия - на иные мероприятия по предотвращению и (или) снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

Использование перечисленных «экологических» платежей, зачисленных в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, в соответствии с планом мероприятий субъекта Российской Федерации, утвержденным уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Изменения вступают в силу с 01.09.2022.

Запуск новой системы обращения с отходами I-II классов опасности

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 13 октября 2017 г. № Пр-2066, от 2 ноября 2017 г. № Пр-2236 согласно ст.ст. 14.1-14.4 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 1 марта 2022 года начинает действовать новая система обращения с отходами I и II классов опасности, согласно которой у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей появляется обязательство по передаче указанных отходов федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляющих обращение с данными отходами самостоятельно при наличии в собственности или на ином законном основании объектов обезвреживания и (или) размещения отходов I и II классов опасности.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2019 г. №2684-р «Об определении федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности» федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом») определено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности на всей территории Российской Федерации (далее - Федеральный оператор). Федеральный оператор с 1 марта 2022 года начинает осуществлять деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I и II классов самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов на основании договоров оказания услуг и в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов.

С подробной информацией о деятельности Федерального оператора, о времени проведения бесплатных обучающих вебинаров, посвященных запуску новой системы обращения с отходами I и II классов опасности можно ознакомиться на сайте Федерального оператора https://rosfeo.ru/.

Кроме того, в целях информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности создается федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (далее – ФГИС ОПВК). Положение о ФГИС ОПВК утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2019 г. №1346 «Об утверждении Положения о государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности» и содержит:

  • состав информации для включения в систему;
  • формы, сроки и порядок представления информации;
  • порядок доступа к информации, содержащейся в системе;
  • порядок информационного взаимодействия системы с другими государственными информационными системами.

Запись вебинара о системе обращения с отходами I и II классов,  ФГИС ОПВКhttps://file.admin-myatom.ru/index.php/s/a8P7OHGlJTAP9cj