12+
Официальный сайт
ЗАТО Звездный
Главная / Финансовая грамотность и безопасность

Финансовая грамотность и безопасность

 

 

Сегодня тысячи людей теряют свои деньги от действий злоумышленников, которые используют все более изощренные сценарии обмана для дистанционного хищения денежных средств.Мошенники оказывают психологическое воздействие на человека по телефону, вынуждают раскрыть личные или финансовые данные (например, данные счета или банковской карты) или перевести им деньги. Зачастую аферистам удается убедить свою жертву взять кредит для последующей передачи средств в чужие руки.

Они также могут направлять электронные письма и сообщения со ссылкой на поддельные (фишинговые) сайты как финансовых, так и любых других организаций, компаний или интернет-магазинов, где легко можно потерять свои деньги. Схемы мошенников часто выглядят очень правдоподобно, так как они используют самые обсуждаемые новости или события.

Для противодействия мошенническим практикам на сайте Банка России создан специальный раздел, посвященный наиболее распространенным схемам, которые используют кибермошенники для кражи денег у граждан. В разделе не только представлено описание самих схем, но и даны рекомендации о том, как противостоять злоумышленникам в той или иной ситуации.

Предупрежден – значит вооружен! Эти знания помогут в нужную минуту принять правильное решение и не стать жертвой обмана. Информация о новых мошеннических схемах, а также рекомендации по защите от них будут регулярно дополняться, – отмечают эксперты по безопасности регионального отделения Банка России.

Ссылка на раздел на сайте Банка России:  http://www.cbr.ru/information_security/pmp/

Помните, если по телефону (как правило, с подменой номера) неизвестные вам люди представляются сотрудниками банка или других организаций, говорят о деньгах, пытаются вывести вас из спокойного состояния – запугивают, торопят и оказывают давление– вы общаетесь с мошенниками. Такое психологическое воздействие представляет собой методы социальной инженерии.Просто прервите разговор и положите трубку.

Самостоятельно позвоните в свой банк по телефону, указанному на обратной стороне карты или на официальном сайте банка и убедитесь в сохранности ваших средств.Вы так же можете сообщить обо всех подозрительных звонках на горячую линию вашей кредитной организации, вее онлайн-чат или на круглосуточную горячую линию Банка России – 8-800-300-30-00.

Если вы стали жертвой кибермошенников:

  • Немедленно заблокируйте карту через мобильное приложение или сайт банка.
  • Напишите заявление о несогласии с операцией в течение суток после получения сообщения о списании средств.
  • Обратитесь с заявлением о хищении денег в любое отделение полиции.

Если человек самостоятельно перевел деньги мошенникам или предоставил им банковские данные, то банк не обязан возвращать похищенную сумму.

23.05.2023 Черные кредиторы нашли новый способ отнимать у заемщиков квартиры

23.05.2023 Жителей Пермского края предупреждают о мошенничествах под видом сотрудников Центрального банка

18.04.2023 Мошенники похищают деньги, используя QR-коды

17.04.2023 Почасовщики

14.04.2023 Мошенники делают людей соучастниками преступлений

17.02.2023 Мошенники придумали новую схему с использованием QR-кодов

30.11.2022 Банк России предупреждает о новой схеме обмана

01.08.2022 Новые мошеннические схемы

06.07.2022 Федеральная служба судебных приставов: на что имеют право коллекторы

05.07.2022  Материалы для информирования граждан в целях противодействия вовлечению их в нелегальный сектор финансового рынка

Как распознать финансовую пирамиду

Кредиты и займы: какими они бывают

Финансовое мошенничество

Черные кредиторы

Как защитить свои гаджеты от вирусов

Телефонное мошенничество

Как защититься от онлайн мошенников

Что делать, если с карты украли деньги

Как защититься от фишинга

Листовка QR "Осторожно, мошенники"

Листовка "Телефонные мошенники"

01.08.2022 Последние распродажи закрывающихся компаний

Мошенники используют ситуацию с уходом из России популярных брендов, которые устраивают распродажи остатков своих товаров. Аферисты представляются в соцсетях и мессенджерах сотрудниками таких компаний и предлагают оформить заказы со скидками и без очередей. А на самом деле воруют деньги и данные карт.

29.07.2022 Остерегайтесь звонков мошенников под видом сотрудников службы сотовой связи. 

Цель мошенников – либо получить у человека код для входа в его личный кабинет мобильного оператора и установить переадресацию, либо убедить абонента подключить ее самостоятельно.

21.04.2022 Мошенники начали клонировать приложения банков, попавших под санкции

Из-за санкций мобильные приложения некоторых крупных банков исчезли из официальных магазинов приложений. Этим уже воспользовались мошенники.

Осторожно, мошенники: зеркальный кредит

В последнее время Банк России зафиксировал высокую активность злоумышленников, которые по телефону убеждают жертву оформить кредит, а затем переводят эти деньги на свой счет.

Остерегайтесь финансовых нелегалов!
За девять месяцев 2021 года на территории Пермского края Банк России выявил 18 нелегальных участников финансового рынка.

Для поддержки граждан, а также обеспечения устойчивости финансового сектора Банк России реализует дополнительные меры
Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Финансовая система проходит через период резких изменений, связанных с ужесточением санкций. В складывающихся условиях Банк России принимает все необходимые меры для поддержания финансовой стабильности, стабилизации ситуации на финансовом рынке и обеспечения непрерывности операционной деятельности финансовых организаций.